В Сербии прошел самый большой форум на Балканах – Белградский инвестиционный форум  (Belgrade Venture Forum)

В Белграде прошел Belgrade Venture Forum (BgVF) – впервые в нем принял участие один из крупнейших российских инвесторов.

С 5-ого по 7-ое ноября состоялся самый большой форум на Балканах – Белградский инвестиционный форум в гостинице «Метропол». Форум открыл министр экономики Сербии Желько Сертич, а организатором является Serbian Venture Network. Мы уже писали об этом в нашей предыдущей статье

BgVf

Победители

В общей сложности было представлено 33 инновационных проекта (старт-апа) (в изначальном списке их было 133!) перед свыше 60 инвесторами и спикерами! Зарегистрированных посетителей было более трехсот. Напоминaем, что Форум организован в третий раз, и в этом году в питчинге участвовали и стартап-ы из региона, и именно один из них стал победителем: проект из Словении занял первое место со своей программой «Origin Trail». Программа создана для более легкого определения происхождения продуктов, которые мы ежедневно используем. Полезная вещь, особенно для любителей здорового образа жизни, которых становится все больше и больше.

Международный инвестиционный форум

В первую шестерку стартап-ов по мнению профессионального жюри вошли также стартап Ветеринарной Станции «Koker», «Timemachine», «Infora research game», «Cityzenic» и «BST». Конечно, и остальные стартап-ы заслуживают внимания, и о них надо упомянуть, как например о стартап-е из Хорватии под названием «А-LINK savjetovanje» (полный подготовительный процесс к заполнению заявки в иностранные университеты и к прохождению собеседования).

Данные представители на BgVF говорят много о сотрудничестве между государствами региона.

В Форуме принял участие также российский инвестор – управляющий партнер венчурного фонда «Runa Capital» Дмитрий Чихачев

В этом году впервые в Форуме принял участие российский инвестор – Дмитрий Чихачев из «Runa Capital», у которого имеется  свыше 15 лет опыта на различных управленческих должностях, а у фонда, представителем которого он является, десятки успешных инвестиций. Чихачев уже сказал, что он надеется принять участие и в следующем Belgrade Venture Forum. Некоторые стартап-ы ему понравились, но, как он заявил, им еще надо развиваться с тем, чтобы иметь возможность привлечь большие инвестиции, которые дает «Runa Capital». Во всяком случае, он увидел потенциал в BgVF, и мы ждем его в следующем году. Перед началом Форума, Дмитрий Чихачев дал интервью газете «Курир»

На Форум приехали также инвесторы из Италии, в том числе Луиджи Амати (Luigi Amati), который говорил о потенциале Сербии для развития предпринимательства, а также о том, что именно поэтому он приехал на Белградский инвестиционный форум. Из Италии также приехал инвестор Джованни Франческо Сколари (Giovanni Francesco Scolari), один из бизнес-ангелов. Среди инвесторов были и Гари Вайтхил – США (Gary Whitehill), Дилиан Димитров – Болгария (Dylian Dimitrov) и многие другие, информацию о всех инвесторов можно найти по следующей ссылке. Многие из них были также членами профессионального жюри.

Презентация Гари Вайтхил

Презентация на Форуме «Предпринимательский путь – 6 этапов для подготовки» спикер Гари Вайтхил

Партнеры

Партнерами BgVF стали: Microsoft, Samsung, Erste bank, Bambi (лидер сербской кондитерской промышленности), IBM и многие другие, список также можно посмотреть по следующей ссылке.

Программа

В программу были включены также дискуссии на разные темы. Выделим те, которые нам показались самыми интересными – «Venture Capital Funds in Serbia-преимущества и препятствия» и «Здоровье»,  а также как и почему нам надо заботится о нем (цитируем слова итальянца Сколари: «Вы никуда не можете ездить на машине, пока не проверите, сколько там топлива и масла. Почему вы этого не делаете со здоровьем настолько же часто, как и с машиной?»)

Дискуссия на тему здоровье

Дискуссия на тему здоровье

В одной части Форума состоялись и презентации, например: «Следующее поколение инвесторов, или почему у Европы бољше потенциала чем у Silicon Valley?» (Дмитрий Чихачев), «Предпринимательский путь – 6 этапов для подготовки» (вел Гари Вайтхил).

Ракия бар в Белграде

Участники Форума дегустируют ракию

Конечно, в конце каждого дня конференции все участники наслаждались ночной жизнью Белграда! О развлекательной части конференции позаботились организаторы конференции.

Источник: «Литера» центр переводов

Автор: Кристина Глигорович

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s